JANGAN LUPA KASIH KOMENTAR DAN FOLLOW BLOG INI YACH TEMAN-TEMAN.....^___^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Kalian Boleh Copas atau nyumut2 isi blog ini tapi untuk Artikel yang diijinkan yah itupun dengan syarat
HARUS CANTUMKAN FULL CREDITNYA!!!
jika mencuri hasil karya tulisan orang lain, bagaimana tulisanmu juga mau diapresiasi orang lain?
yuk mari kita saling mendukung satu sama lain \^o^/
Makasih udah mau mampir

baca novel dan FICTION bersambung karanganku di blog

Kamis, 01 Desember 2011

psikotest BDP BCA

Annyeong... lama tak nulis di blog ini hehehe... maafkan Ai yah teman-teman soalnya Ai sibuk banget... banyak kerjaan di Kantor hehehe

kali ini Ai cuma mau berbagi pengalaman... hahaha.... kalau baca judulnya seakan2 Ai mau ngasih tips supaya lulus yah kekeke.... BUKAN BUKAN BUKAN...karena Ai nggak lulus di Test ini T__T hahahahah #plak

disini Ai cuma mau cerita tentang yang Ai alami beberapa hari yang lalu. Jadi hari senin kemarin Ai dapet panggilan buat ikut psikotes di BCA. Jujur Ai kaget banget pas terima teleponnya, pasalnya ai cuma ngelamar itu lewat email... dan cuma iseng-iseng.

Jadi sekitar hari Rabu minggu yang lalu, pas jam istirahat kerja, Ai kan makan siang bareng temen kantor dan HPku aku tinggal di Tas. Sampe sore tuh Hp nggak ada aku liatin...eh pas aku buka Hp..loh ada dau miskol dengan code area Jakarta. Aku pikir siapa... aku SMS ga masuk tuh Sms..hahah yaiyalah,.orang itu telepon rumah bukan HP..#plak heheheh *keliatan babonya*

yaudah karena merasa nggak ada yang aku tunggu-tunggu atau sesuatu yang aku harapkan, jadi aku cuek bebek ajah ma tu tlp...trus besoknya hpku berdering lagi...jeng jeng jeng....

aku angkatlah... suara cewek nan alus terdengar...dan mengatakan kalau aku diundang buat ikut psikotest... WOW... aku shock iya,, seneng iyah... bingung iyah... hehehe

akhirnya aku mengadulah pada yang mulia..alias nyokap bokap... dan mereka menyuruhku ikuti saja..sapa tahu lulus...
OKE OKE... aku lalu terdiam beberapa saat... trus aku harus ngapain?????

akhirnya aku teringan.. kakandaku..*yaelah bahasaku* Kakaku yang kerja di BCA bali. akhirnya aku tanyalah sama dia bagaimana tuh testnya dan apa yang harus aku persiapkan. Dan dia mengatakan kalau aku cuma butuh siapkan mental saja.. karena testnya layaknya test psikotes biasanya.

berhubung dulu aku udah pernah ikut psikotest di sebuah perusahaan yang lumayan gedelah dan alhamdulillah lulus... aku pikir..ah.. kalau cuma kayak gitu insya allah aku bisa melaluinya... alhasil aku PEDE 100% wkwkwkw

Naah... babonya.. aku kan orang yang hapal jalan tapi ga hapal nama jalannya... kebetulan tuh KCU BCA yg harus aku tuju itu aku nggak tahu dimana...cuma tahu alamatnya doank..dan aku ga tahu tuh alamat ada dimana... hahahaahahahahah
akhirnya H-1...aku cobalah searching2 mencari letak tuh KCU.... dan aku menemukan sebuah forum di Kaskus... yang membahas masalah psikotest BDP ini dari orang2 yang pernah ikut sebelumnya...

dan saat membacanya.. tiba-tiba aku DOWN..dan ga PEDE 100%...
aku gugup banget dan semakin bingung mau ngapain...

testnya lumayan susah... dalam arti untuk orang yang tidak ada persiapan kayak aku ini hahahaahah

akhirnya aku gelisah bin Stress menunggu hari esok...

Paginya aku udah brangkat ke KCUnya dari jam 7 karena jadwalnya jam 8 katanya mbak2 di telepon.
pas nyampek sana aku kembali bernyanyi...EVERYDAY I SHOCK SHOCK!!! *song by Beast-shock*

LOH kok sepi???? cuma ada orang2 yang mau kerja doang yang berlalu lalang.... kuparkirlah motorku dan berjalan menemui satpam cakep disana HAhAHA...
"pak..psikotest BDP dimana yah?" tanyaku...
"Oh..itu dilantai 4 mbak.. karena belum ada yang dateng..silahkan tunggu di sana yah mbak *nunjuk kursi di samping lift*"

Hahaha... disana aku cukup kaget... yang ikut test yang dtg baru 4 orang sama aku... padahal dlu waktu aku test psikotes di perusahaan sebelumnya, jam 9 mulai jam 7 udah rame ajah...

yaudah aku duduklah bersama 3 orang yang juga menunggu test... dan mulai berkenalan... Waah ternyata yg ikut tes semua dari wilayah jawa timur.... ada yg dari banyuwangi, ada kediri, tulungagung, blitar... hmm... oke oke... ARaso...

sekitar sejaman akhirnya seorang bapak2 menghampiri kami untuk naik keatas...
dan disana pun aku dan yang lainny amasih harus menunggu... sambil menebak2 bagaimana sih testnya ini....


satu jam kemudian....

aku masuk ke ruangan yang dingin itu, karena aku duduk tepat di bawah AC..#plak hahaha
dan si mbak itu mulain membagikan lembar jawaban dan soal.

Jadi.. Testnya itu menggunakan sistem gugur.... selama satu hari bakal menghadapi 1-3/4 Test.
Nah tahap 1 itu kayak jawab pertanyaan... ada 9 sub test.

sub test satu - tiga itu menggunakan logika. jadi kita kayak di kasih sejumlah kata dan mencari hubungannya....
Mudah kok.... kalau kamu nggak kebanyakan mikir yang aneh2... hahaha..dan mengenal banyak persamaan kata 3 sub test itu bisa kamu lalui dengan mudah.


sub test ke-4 kita dikasih lembar jawaban yang berbeda....
dan kita disuruh nulis hubungan anatara kata 1 dengan jata yang lain... pas baca contohnya sih gamang tapi pas baca soalnya... eng ing eng.... aku bingung.... maksud hati mau menjawab ini.. tapi nggak tahu mengungkapkannya dala bentuk satu kata jawaban..alhasil cuma bisa berdoa jawabanku bisa nyerempet2 kekekeke...

naaaah... sub test ke 5 nih... bernuansa matematika dan itung2ngan dasar...
berhubung aku sudah hampir 5 tahun tidak menyentuh matematikan dan hitung menghitung...kerja otakku melemah nggak kayak dulu... padahal aku waktu SMA doyan bnget ma Math... ckckckck

oke pas baca soal2nya... hmm.. ini dasar banget... dan lumayan gampang... tapi yang bikin stres adalah waktu yang diberiin dan tekanan mbak2 yang ngawasin itu... huhuhu....
cuma 15 menitan disuruh jawab 20 soal Math ...
kalau pas keadaan otak jernih sih nggak masalah... tapi pas otak buntu kayak keadaanku kemarin... aku cuma bisa ngerjain 7 soal doang.. #plak hahaha...dan ga boleh diulang kalau udah masuk test berikutnya. Jawabannya juga bukan ABCD yang bisa asal milih... tapi kita harus nentukan angkanya... itulah yang bikin susah heum...


sub ke-6-8
kamu bahak menghadapi gambar balok dan kubus yang harus diputar balik... sama serti psikotest / test IQ biasanya sih..... cuma beberapa pertanyaannya kebanyakan menjebak... jadi hati-hati beud jawabnya... dan teliti ngebayanginnya

sub ke 9..
tau tau kita disuruh nutup buku soal dan selipkan lembar jawaban ke dalam soal... aku kira udah kelar...eh tau2 si mbaknya buka proyektor dan menyuruh kita ngafalin kata2 yang ada di layar...

oke aku mulai menghapalkan... dan siap... udah hapal...
lalu si mbaknya matiin layar..dan nyuruh buka soal lagi... JREEENG!!!

pertanyaannya... bkin aku ngeblank dan lupa semua yang udah aku hapalin!!!
cuma di tanya satu huruf...dan itu terletak di kelompok yang mana di kumpulan kata yang disuruh hapalin...
sayangnya...aku lupa beberapa kata...alhasil beberapa soal untung2an hahaha



sejak sub ke-5 aslinya aku sudah yakin nggak bakal lulus...hahahah T__T #sadardiri... jadi aku ngerjainnya juga udah nggak semangat lagi... keburu down duluan..


HOREEE 9 sub kelar... ku kira udah selesai... eh tau2 kita dibagiin kertas gede dengan deretan angka yang banyak,... APA-APAAN INI???

si mbak pun menjelaskan aturan mainnya... ternyata kita cuma disuruh nambahain angka per angka ajah...

ohhh ~~ gampang... *pikirku*

Mulai...
ngerjain tuh angka2 awalnya mudah dan menarik.. tapi kok lama2 mataku berkunang2 dengan angka dan otak jadi nggak konsen.. masa aku ampe lupa 7+6 itu berapa wkwkwkwkwkw.. saking banyaknya tuh angka...dan capek ngerjainnya...tangan ampe kemeng... ditambah liat sebelahku ngerjainnya cepet banget... jadi ciut sendiri aku... dan dari sanalah aku yakin aku tidak akan lulus...


Test tahap pertamapun kelar... kami disuruh keluar dan makan siang...*alhamdulillah dapet makan gratis* hehehe
orang2 pada dag dig dug nungguin hasill sedangkan aku kagak.. karena udah yakin ga lulusnya hehehe....
tepat jam setengah satu sesuai yag dijanjikan... pengumuman pun ditempel...dari 100 orang yg ikut...20 orang yang lolos... dan dugaanku benar... tak ada namaku disana... hahahah akhirnya aku pulang degh.... kekeke


katanya sih tahap keduanya... masih tes tulis juga cuma ada gambar2 gitu.. jadi menghadapi gambar gitu degh.... naah kalo tahap kedua lulus juga... masuk ke tahap tiga yang berupa interview bareng mabk2nya yg ngetest tadi... kalo lulus... kamu bakal dimasukin ke list peserta yang lolos penyaringan... keputusannya kamu diterima apa nggak dari pihak jakarta yang menentukan... begitu...


JADI nih buat temen2.. yang mungkin dapet panggilan psikotes BDP BCA... menurut pengalaman yang aku alami kemarin... meskipun gagal....yang harus kalian siapin itu adalah

1. Mental.
2. latihan tambah menambah angka...
3. ingat kembali rumus2 dasar matematika
4. dan perkaya kosa kata hehehe
5. berdoa
6. penampilan bagi cewek yang rapi dan cantik degh...klo cowok yang rapi dan ganteng... hahaha
7. jangan lupa alat tulis terutama pulpen.. karena klo pinsil ajah bingung ngerautnya kalo ujungnya abis atau patah..soalnya bakal makan banyak waktu. Pulpennya usahain bawa dua buat jaga2 klo macet.
8. Semangat!! jangan stess di awal hehehe...


Aslinya gampang kalau kalian ada persiapan matang... jadi selamat bagi yang bisa melampaui semuanya .... bagi yang gagal kayak aku ini... jangan menyerah.. mungkin memang bukan jalannya... dan mungkin kamu bakal dapat pekerjaan yang lebih bagus dari sini... tetap semangat!!!

hehehhe... cuma segutu ajah sih yang Ai bisa Share... nggak tahu degh ini bisa membantu apa nggak...
hehehe..... Ai pamit dulu...capcus!!!


credit: aichankawaii.blogspot.com
BUDAYAKAN JUJUR - REPOST WITH FULL CREDIT!!!





10 komentar:

  1. just share pengalaman, mungkin sebagai tambahan...
    kalo test di Wisma Asia BCA (BCA Pusat Jakarta), lebih rumit dan pastinya tingkah laku sewaktu ngerjain soalnya juga dinilai... :)

    BalasHapus
  2. Benarkah juga dinilai baru tau ak. kemarin juga ikut tes BDP tinggal nunggu 2 minggu lagi ke tahap 4

    BalasHapus
  3. Kebetulan ini ada info tentang BDP BCA, siapa tau bisa membantu :) http://bit.ly/yNXqlo http://bit.ly/Axh8De dan http://bit.ly/AracO1

    BalasHapus
  4. saya ikut udah smpe tahap 5, tapi skrg blm ada kabar lagi... hiksssss

    BalasHapus
  5. Psikotes itu mudah jika tahu trik menghadapinya! Psikotes itu gampang jika tahu cara menjawabnya!

    BalasHapus
  6. Aku ikut psikotest untuk bagian sekertaris sewaktu dinyatakan lulus tahap 2 diakhir acara psikolog memberitahukan kalo pengumumannya kurang lebih 1 bulan, nyatanya sampai sekarang 2bulan kurang 4 hari belum ada kabar, di tlp tidak bisa, saya nekat ikut daftar seleksi fronliner BCA tapi undangan psikotest kembali datang subjek nya magang bakti, pertanyyaan saya apakah pengumuman BCA selalu lama? dan apa kalo saya tidak lulus akan tetap diberitahu?.

    BalasHapus

LISTEN MY SONG NOW.. YOU MUST LIKE IT!!!